大根!!
先日、姉からたくさんの大根が届いた( ̄▽ ̄)
これからの季節は大根が活躍する料理が多いかなって
勝手に思ってる(笑)
そして家に届いたこの子達をどう食べていくかが問題。
まず、先に大根の事を説明すると~、(ググるとたくさん出てくる(笑))
・消化不良の解消
・頭痛予防
・ニキビなどの肌荒れ予防
・便秘予防
・抗がん作用
などなど。
成分については。
・ビタミンA
・ビタミンC
・食物繊維
・ジアスターゼ
などなど...
なるほど~(;^ω^)
ビタミンCが入ってるから、お肌にも良いんだね~。
調理方法によって栄養価が変わるらしい。
ますますどうやって食べていこうか迷う( ̄▽ ̄)
1 いかと大根の煮物
2 なます
3 きんぴら
4 だいこんおろし
調べたらメニューがたくさんでてくるね(^^♪
ビタミンCをとりたいなら生で!
ビタミンAなら油炒め
私はやっぱり大根おろしで食べたいな!
サラダもいいね。
ローテーションで晩御飯のおかずに取り入れて
行こうかと思ってるよ~(*^^*)